Herzlich Willkommen am Darmbach

Ein Bach gehört nicht in den Abwasserkanal sondern in sein eigenes Bachbett; also muss der Darmbach wieder offen durch Darmstadt fließen.

Frischwasser marsch!

Quelle "Foto: h_da/Britta Hüning"

Die Hochschule Darmstadt hat in ihrem Magazin für angewandte Wissenschaft und Kunst IMPACT einen sehr guten Artikel zum Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse beim Wiederanschluss des Meiereibachs veröffentlicht.

Die Autorin, Frau Nadine Bert, hat wissenschaftlich präzise und für die allgemeine Leserschaft angenehm nachvollziehbar über die Arbeiten von Prof Dr. Krause berichtet. Er hat mit seinem Team nachgewiesen, dass der Phosphatgehalt des Meiereibachs mit wirtschaftlicher Technologie stark reduziert werden kann. Ein Anschluss an den Darmbach wird damit möglich. Dies käme auch dem Woog als dem beliebten innerstädtischen Badesee Darmstadts zu Gute:

impact.h-da.de/forschung/meiereibach/

Der Verein im Darmstädter Echo

wurde 2008 gegründet und hat aktuell rund 150 Mitglieder. Kernziel des Vereins ist es, den Darmstädter Stadtbach in der Innenstadt wieder ans Tageslicht zu holen.

Unser Hauptanliegen dabei ist, die gestörte ökologische Funktion dieses und anderer Fließgewässer zu verbessern und eine Aufwertung des Stadtbildes zu erreichen. Es ist zudem ein Frevel, sauberes Bachwasser in einen Abwasserkanal zu leiten.

In vielen Städten weltweit gibt es Beispiele offen gelegter Bäche, die eine gelungene Gestaltung attraktiver Grünzüge und Parks erst möglich machten.

Die Darmstädter Besonderheit für dieses Investitions-Projekt: Nach einer Finanzierungsphase von zwei bis drei Jahren wird der städtische Haushalt jährlich um ca. 1,7 Millionen Euro entlastet.

Unsere Ziele

• Stopp für Einleitung von Darmbach und Meiereibach in die Kanalisation (ökologischer und ökonomischer Unsinn und erfolgt zudem ohne Genehmigung)
  • Ganzheitliches Entwicklungskonzept für Woog/Darmbach/Meiereibach
  • Ökologische Sanierung und naturnahe Entwicklung unseres Stadtbaches (Offenlegung, Renaturierung, Vitalisierung) vom Woog bis hinter die Kläranlage